Кикбоксинг

Многие люди, не слишком близко знакомые с боксом, считают, что кикбоксинг для девушек вовсе не женское занятие. Однако девушки-кикбоксеры утверждают, что регулярные тренировки, отработка ударов помогают им не только иметь спортивную фигуру, но и учат самозащите.

Что такое кикбоксинг для девушек

Называют кикбоксингом собранные воедино техники таких единоборств, как карате, бокс, таэквондо, тайский бокс для женщин. Дословно kickboxing переводится как «бой ногами и руками». Женский кикбоксинг сегодня мало чем отличается от того, каким он был изначально – еще в 1985 году, однако в регламент были введены и новые правила, например, обязательное ношение протектора, защищающего грудь. Девушки стали увлекаться «мужским» видом спорта в большей степени ради самообороны, ведь не всегда рядом может оказаться мужчина, готовый защитить беззащитную леди в непредвиденной и опасной для жизни ситуации. Некоторые дамы жаждут саморазвития, поэтому предпочитают вступать в спарринги – это помогает им взглянуть по-другому на свои способности, закалить характер. Согласно регламенту в одном раунде женского боя может быть до 8 ударов, поэтому девушки для спаррингов выбирают громоздкие перчатки, с помощью которых можно нанести сокрушительный удар. Виды кикбоксинга Известно, что кикбоксинг бывает нескольких видов, которые отличаются между собой содержанием соревновательной деятельности:

1. Фул-контакт (полный контакт) – когда удары руками или ногами наносятся противнику без ограничения силы.

2. Фул-контакт с лоу-киком означает, что во время поединка можно наносить удары ногами по внешней и внутренней стороне бедра.

3. Лайт-контакт (легкий) – вид кикбоксинга, когда запрещены акцентированные удары не только ногами, но и руками. В связи с такими ограничениями темп боя становится выше, нежели в фул-контакте. При лайт-контакте побеждает тот спортсмен, который продемонстрирует лучшую технику работы рук и ног.

4. Семи-контакт (ограниченный) характеризуется запрещением слишком сильных ударов. В таком бою выше всего оцениваются удары, нанесенные в прыжке.

5. Сольные композиции. На соревнованиях композиции могут выполняться в «жестком» или «мягком» стиле и с предметами – мечом, серпом, ножом, нунчаками. Данный вид кикбоксинга включает фрагменты комплексных упражнений восточных единоборств: карате-до, таэквондо, ушу и др.

Кикбоксинг для девушек – польза

Данным видом спорта стало увлекаться все больше девушек и женщин, ведь плюсы и польза кикбоксинга очевидны:

1. В каждой тренировке силовые упражнения сочетаются с кардионагрузками, а их воздействие равномерно распределяется по всему человеческому организму. По этой причине система стала популярной среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, сформировать красивую мускулатуру.

2. Благодаря регулярным занятиям можно укрепить корсет спины, улучшить осанку, прокачать мышцы пресса, верхнего плечевого пояса, ног, ягодиц.

3. За счет интенсивной работы мышечных волокон, суставов и связок у девушки снижается риск получения травм, укрепляется организм.

4. Тренировки нормализуют кровообращение, дыхательные функции.

5. Кикбоксинг помогает усилить рефлексы, улучшить координацию.

6. Благодаря постоянному движению каждая девушка или женщина сможет избавиться от целлюлита, растяжек.

7. С каждым занятием и победой у девушки прибавляется физическая сила, целеустремленность, выносливость.

Что дает кикбоксинг девушке

Способствует кикбоксинг развитию настойчивости и целеустремленности. Чтобы тренировка была максимально эффективной, девушка-кикбоксер перед нанесением удара должна его продумать, только после этого бить: сначала ногами, затем, правильно отбежав, руками. Помимо этого, девушки, занимающиеся кикбоксингом, более уверены в себе, ведь их тело становится объектом восхищения, а также они могут постоять за себя сами.

Занятия кикбоксингом для девушек

Данный вид спорта сочетает силовые упражнения и кардионагрузки, которые задействуют весь организм. Занятия кикбоксингом в большей степени направлены не на отработку каких-либо конкретных ударов, а на то, чтобы девушка смогла овладеть своим телом в совершенстве. В зависимости от того, что вы хотите получить от кикбоксинга, вам стоит выбрать, как будете заниматься – с личным тренером или сначала посетите фитнес-центр, где удары отрабатываются в танце.

Для начинающих

Стоит отметить, что новичков не допускают к тренировкам, прежде чем они не изучат досконально все правила. Так, кикбоксинг для начинающих девушек запрещает любые толчки, а все удары должны быть отработанными – четкими и техничными. Перед началом тренировки бойцов-девушек разделяют по росту и весу, чтобы на ринге противники были на равных. Обязательным условием для новичка или профессионала является разминка на скакалке.

Индивидуальные тренировки

Заниматься практически любым видом спорта необходимо регулярно и качественно, но не часто, поэтому оптимальным вариантом будет три тренировки в неделю. Даже индивидуальные занятия кикбоксингом посещать чаще не стоит. Каждая девушка получит от кикбоксинга любой желаемый результат буквально через месяц, если будет чередовать индивидуальные занятия с тренировками в группе. Оба эти вида несут пользу, например, групповые занятия учат работать в паре, наглядно показывают, для чего нужно знать технику, зачем закрывать лицо руками.

Для похудения

Как и другие виды спорта, кикбоксинг помогает не только нарастить мышцы, но и избавиться от лишних килограммов, рыхлости тела, целлюлита. Выбрав тип и интенсивность тренировки, девушка сможет сжигать 300-500 ккал всего за час. Кикбоксинг для похудения и стройности ног – идеальный вариант, ведь столь активные движения «сушат» тело, не увеличивая мышцы, а делая их упругими и плотными.